今年は梅干作りをお休みして、果実酒に励みたいと思います。
梅干は手間隙かかりすぎだからって訳ではないですよ。
去年の梅干作りでシソに手こずり、旦那ドンに泣きながら訴えるほど凹んだからって訳ではないですよ。
去年の梅干が、高温多湿のせいかカビが発生して大変だったからって訳ではないですよ。
去年、梅酢を沸騰させてしまいすぎて水分がなくなってしまい、慌ててインターネットで梅酢を購入するハプニングがあったからって訳ではにですよ。
ないですよ。
ないですよ。
いや、3年連続で梅干作りに励んでたのでたくさん在庫があるもんですから・・・
もんですから・・・
左からジューンベリー酒(ホワイトリカー使用)、梅酒(日本酒使用)、梅酒(ホワイトリカー使用)です。
漬けてから5日もたっていないのに、見た目にもうそれぞれの特徴があらわれてきています。
美味しく漬かるといいなぁ・・・

[0回]
PR